понедельник, 23 декабря 2013 г.

МИФ ОБ ОСИРИСЕ

Standing Osiris edit1.svgОсирис - сын бога Геба и богини Нут, Нут - богиня Неба в египетской мифологии...350x235 - 554x...
который в представлениях египтян испытал ужасные страдания в своей земной  жизни. Его жизнь освещена в мифе "Озирис и Исида".
Согласно мифу, ОсирисStanding Osiris edit1.svg сначала был царем людей и  одновременно просветителем (в области сельского хозяйства, законов,  богослужений). Он много путешествовал по миру с просветительскими целями, причем убеждал отказаться от дикости словами и  музыкой, а не оружием. (Это позволило позже грекам отождествить его с Дионисом).
 Его брат Set.svgСет - бог пустыни, заманил его в ловушку и отправил в плавание в закрытом ящике.  


Isis.svg 








Исида - сестра и жена Осириса после долгих поисков привезла тело мужа в Египет и спрятала в Дельте. 
Anubis standing.svgСет случайно обнаружил тело и разрубил его на несколько частей. Он разбросал их по всему Египту.  Но ИсидаIsis.svgNepthys.svgи жена Сета НефтидаSet.svg с  сыном  Анубисомразыскали все части.                                                        Исида собрала их в единое тело. Isis.svg
      












   

      

  По другой версии Исида специально создала несколько мест возможного захоронения, чтобы Сет не нашел настоящего.
Затем появляется сын Осириса и Исиды - Хор. Horus standing.svg
Осирис явился к сыну, чтобы вдохновить на  битву  с  Сетом. После нескольких сражений Хор победил злого Сета. 
Осирис встал во главе мира мертвых, Хор - во главе мира живых. 
Horus standing.svgХор стал отождествляться с божественной сущностью фараона, который убивает зло которое может повредить вечной жизни.
Standing Osiris edit1.svgПопулярность культа Осириса обусловлена несколькими причинами:
  •  во-первых, Осирис был сначала человеком;
  •  во-вторых, с помощью богов он стал бессмертным - правителем мертвых; 
  • в-третьих, любой мог повторить его судьбу, если после  смерти выдержит проверку на честность и почитание богов;
  •  в-четвертых, каждый хотел вечной и счастливой жизни.
Родиной культа Осириса при ранних династиях являлся Абидос. К XII династии Осирис стал всеобщим богом. Его стали приравнивать к космическим богам, а затем Осирис поглотил некоторых из них, его человеческая сущность была забыта.  
При XVIII и XIX династиях он спорил за главенство  с  эннеадой богов, в некоторых гимнах его отождествляют с ними. В одном из гимнов его называют существом "дающим  рождение мужчинам и женщинам во второй раз", то есть тем "кто  делает так, чтобы смертные родились снова".
Осирис стал не только богом мертвых, но и богом живых, и во времена  последних династий его роль стала исключительной. 
На суде Осирис играл роль судьи - самого  важного  лица  для умершего, поэтому в зал суда душу вводил Хор и просил за нее, что обеспечивало благосклонность Осириса 
Культ Осириса существовал вплоть до прихода христианства, как и мумификация, но культ Осириса - это только часть представлений египтян о загробном мире, другая часть - "Главы о  восхождении к свету" или "Книга мертвых" Итак, культ Осириса с течением времени усиливал свое влияние, его роль в повседневной жизни египтян стала ведущей, ибо Осирис - это то, к чему стремился каждый, т.е. к божественной вечной жизни.















ИНФО:
http://bobovye.ucoz.ru/photo/nut_boginja_neba_v_egipetskoj_mifologii_350x235_554x/1-0-1250

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.