понедельник, 30 декабря 2013 г.

ИЛЛЮСТИРОВАННЫЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

 Термины по истории Древнего Египта от "А" до "Я"



АНКХ (егип. жизнь, процветание) — в Древнем Египте символ вечной жизни, эмблема возрождения. Изображался в виде креста с верхним лучом в виде петли и удлиненным нижним лучом.Также известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни», «крест с петлей», «египетский крест», «крукс ансата» (лат. Crux ansata).





«БЫЧИЙ ХВОСТ» Привязывался сзади к царскому поясу с помощью специального полого цилиндрика подвешивался хвост . Первоначально это был самый натуральный бычий   хвост , что соответствовало одному из титулов фараона — «Могучий Бык Двух Земель»; со временем настоящий хвост заменили связкой бус (два таких ритуальных хвоста были найдены в гробнице Тутанхамона). 

ИСКУССТВО АМАРНЫ – самобытное искусство, сформировавшееся в Египте во время правления фараона Эхнатона (14 в н.э., столица- Ахетатон-«Горизонт Атона») и характеризующиеся,  прежде всего,  реалистичным изображением.






КАЛАЗИРИС— своеобразный узкий сарафан, плотно облегавший тело. Он держался на одной или двух бретельках и доходил до лодыжек, оставляя грудь открытой. Эту одежду носили женщины всех слоёв общества, только крестьянки для удобства движений делали на своих калазирисах  разрезы по бокам.

КАРТУШ (фр. Cartouche)— в египетской иероглифической записи рамка, обрамляющая имя царствующей особы (фараона).

НЕМЕС - Царский головной убор, сделанный из ткани, сплетенный в узел сзади и с двумя длинными боковыми фалдами.

ОКО УАДЖЕТ (око «зеленое») — один из символических образов в древнеегипетской мифологии и декоративно-прикладном искусстве. Различают две его разновидности: солнечное око и око Гора.Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз — Луну, его повреждением объясняли фазы луны.
 Солнечное око — око Pa — ассоциируется с солнцем. Это символ могущества и власти над миром. Его изображают в виде правого глаза или в виде уреи — вздыбленной кобры на короне или солнечном диске.

ОКО ГОРА — символ ока, воскресившего Осириса. Око Гора изображали в виде левого глаза, что означало «луна, воскресение после смерти».

ПИКТОГРАФИЯ - рисуночное письмо, со времени неолита.


СОЛЯРНЫЕ ЗНАКИ - солнечные знаки, выражающие своей орнаментикой идею непрерывного дневного и ночного пути солнца.

СХЕНТИ — часть мужского костюма в Древнем Египте, набедренная повязка из неширокой полосы льняной ткани, которую обертывали вокруг бедер и укрепляли поясом по принципу передника.

УАС - египетский иероглиф, обозначающий власть. Изображается в виде жезла, который держат фараоны, боги и влиятельные чиновники. Также является характерным египетским иероглифом, означающим слово власть.


АРХИТЕТУРА


ГРОБНИЦА - архитектурное сооружение, вмещающее тело умершего (в отличие от надгробия, возводимого над могилами). Монументальные погребальные сооружения такого рода носят название мавзолей.

ГРОБНИЦА СКАЛЬНАЯ - особый тип архитектурных сооружений, в которых подземный дворец с сотнями помещений, находится непосредственно внутри скалы. Фасад храма вырубали в наружной части скалы, все остальные помещения шли вглубь. Примером храма такого типа, может служить храм Рамзеса II в Абу-Симбеле.









ГРОБНИЦА ПОЛУСКАЛЬНАЯ - особый тип архитектурных сооружений, в которых наряду с подземными помещениями, которые находится непосредственно внутри скалы, строились наземные. Например, оформление фасадов строилось на чередовании горизонталей террас с вертикалями колоннад. В нижнем ярусе помещался портик, занимающий всю длину восточной стены, который разделялся посередине пандусом. На вторую террасу вела лестница, визуально являющаяся продолжением пандуса. Примером храма такого типа, может служить храм царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри.

ГИПОСТИЛЬНЫЙ ЗАЛ – Гипостиль (от греч. hypóstylos — поддерживаемый колоннами) — в архитектуре Древнего Востока (Египет, Иран) большой зал храма или дворца с многочисленными, регулярно поставленными колоннами.

Египетские колонныКАПИТЕЛЬ (лат. capitellum - головка) – часть ордера, венчающая вертикальную опору (колонну, пилястру), форма которой служит переходом к горизонтальному архитраву.

КАПИТЕЛЬ «ПАПИРУС» - капитель в виде стилизованных цветков или бутонов папируса.

КАПИТЕЛЬ «ПАЛЬМОВЫЕ ЛИСТЬЯ» - капитель в виде стилизованных пальмовых листьев.

КАПИТЕЛЬ «ЛОТОС»  - капитель в виде стилизованных цветков или бутонов лотоса.Я в Египте: Круиз по Нилу, день четвёртый.  (Мои путешествия. Египет. Хургада.)

КАПИТЕЛЬ «БОГИНЯ ХАТХОР» - капитель в виде стилизованной головы богини Хатхор.

КОЛОССЫ МЕМНОНА- (в действительности — Аменхотепа III) (местное арабское название el-Colossat, или es-Salamat) это две массивные каменные статуи фараона Аменхотепа III. Последние 3400 лет они простояли в некрополе города Фивы, по другую сторону реки Нил от современного города Луксор.

МАСТАБА (от арабского – скамья) – тип гробницы в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств, имеет форму усечённой пирамиды с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри, стены которых покрывались рельефами и росписями.

ОБЕЛИСК - монументальное сооружение в виде граненого квадратного в сечении суживающегося кверху столба, заканчивающегося пирамидой.Важный элемент архитектуры Древнего Египта, где обелиски были символами Солнца.




















 Обелиск из Луксора в Париже.

ПИЛОН (гр. pylon - ворота) - столб, прямоугольный в плане, в отличие от круглых колонн или плоских пилястр. Поддерживает своды или расположен по бокам портала -входа- здания, въезда на мост и т.д.

ПИРАМИДА - монументальное сооружение, имеющее правильную пирамидальную (иногда ступенчатую или башнеобразную) форму и характерное в основном для древнего мира.
ПОРТИК- крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны, поддерживающие его или непосредственно, или с помощью лежащего на них архитрава, или посредством перекинутых между ними арок.

СКУЛЬПТУРА

КАНОПА (от греч. Kánōbos город в Древнем Египте),  ритуальный сосуд, в котором древние египтяне хранили органы, извлечённые из тел умерших при мумификации. После извлечения органы промывались, а затем погружались в сосуды с бальзамом из Каноба (откуда и название). Всего каждой мумии полагалось по 4 канопы. Крышки каноп, как правило были украшены головами 4-х богов — сыновей Хора.
Их звали:
  •  Хапи, имеющий голову павиана; 
  • Дуамутеф, с головой шакала;
  •  Кебексенуф, имеющий голову сокола
  •  и Имсет(Амсет) с человеческой головой. 
В определённые канопы помещались определённые органы: Имсет(Амсет) хранил печень, Дуамутеф — желудок, Кебексенуф — кишечник, а Хапи вмещал в себя лёгкие.
СКУЛЬПТУРА ПОГРЕБАЛЬНАЯ - вид изобразительного искусства, основанного на принципе объемного, трехмерного изображения, имеющий непосредственное отношение к традициям погребения и смерти.

СКУЛЬПТУРА «КУБИЧЕСКАЯ» - вид изобразительного искусства, основанного на принципе объемного, трехмерного изображения, имеющий непосредственное отношение к традициям погребения и смерти. Кубическая скульптура рассчитана на фронтальное восприятие и создана по принципу симметрии и равновесия: у сидящего на кубическом троне строго прямая спина, ноги вместе, руки на коленях, взгляд устремлен в «вечность».

СКУЛЬПТУРА «ДВИЖЕНИЕ В ВЕЧНОСТЬ»- вид изобразительного искусства, основанного на принципе объемного, трехмерного изображения, имеющий непосредственное отношение к традициям погребения и смерти. У фигуры движущегося человека голова высоко поднята, мышцы напряжены, руки опущены и прижаты к телу, взгляд устремлен в «вечность».

СКУЛЬПТУРА «ПОЗА ПИСЦА»- вид изобразительного искусства, основанного на принципе объемного, трехмерного изображения, имеющий непосредственное отношение к традициям погребения и смерти. Изображение сидящего на скрещенных ногах человека рассчитано на фронтальное восприятие, его взгляд устремлен в «вечность».

СФИНКС (гр. sphinx) - скульптурное изображение крылатого чудовища с туловищем льва и     головой человека. В Древнем Египте существо мужского рода.

УШЕБТИ - специальные фигурки, изображающие человека, как правило со скрещенными на груди руками, либо с какими-нибудь орудиями труда. Необходимы они были для того, чтобы выполнять различную работу в загробном мире вместо хозяина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.