понедельник, 23 декабря 2013 г.

ПОЧЕМУ ЕГИПЕТ НАЗЫВАЮТ ЕГИПТОМ?


  Итак - древний Египет. Кто из нас с самого детства не слышит слов: «Египет», «египтяне», «египетские иероглифы», «египетские пирамиды», «древний Египет»? Но самым удивительным является то, что ни древние, ни современные жители Египта не называли и не называют так свою родину.
В древнем Египте жители именовали свою страну Та-кемет, «Черной», а себя — «людьми Черной (земли)», по цвету плодородной почвы низменной долины Нила. 
Еще в глубокой древности соприкасавшиеся с египтянами народы Аравийского полуострова, Передней Азии и Двуречья дали Египту свое название: Миср — «Населенное место, город», так как их, видимо, поразила населенность Египта и большое количество городов, расположенных близко друг от друга.
 Современные египтяне свою страну тоже называют: Миср.
  Почему же мы, как и многие другие европейские народы, употребляем слово «Египет»? Это название пошло от древних греков. Оно происходит от названия древнеегипетского города Мемфиса — Хикупта. В начале 1 тысячелетия до нашей эры, когда древние греки стали проникать в Египет, первым из самых больших городов, который им встретился, был Мемфис на рубеже Дельты и долины Нила. Его название (вернее — одно из названий, так как «Мемфис» тоже египетское слово) «Хикупта» или «Айгюптос» греки взяли за обозначение всей страны.
Так что наше слово «Египет» тоже очень древнее, но оно пришло в европейские языки не непосредственно из египетского языка, а из древнегреческого.
Другое самоназвание — Та-уи, то есть «Две земли», вероятно, могло символизировать объединение двух частей Египта — Долины (верховья Нила) и Дельты (низовья Нила).
 В древнеегипетских текстах также можно встретить поэтические наименования страны — «Земля Сикомора», «Земля ока Хора» и др.
 Контактируя с египтянами их соседи давали свои названия стране на нильских берегах: Муцур, Мисир (аккад. Muṣur, Miṣir) Нижний Египет и Урису (аккад. Uriṣṣu) Верхний Египет — у ассирийцев.
 Мицра́им (др.-евр. מִצְרַיִם транслит. Mitzráyim) — у древних евреев. Название означает двойственное число от слова мецар (др.-евр. מֵצַר) — «теснина», «узкий проход», «перешеек». Отсюда также в переносном смысле: несчастье, бедственная ситуация, из которой сложно найти выход. Согласно библейской традиции имя связано с одним из сыновей легендарного еврейского прародителя Хама — Мицраимом, от которого якобы произошли египтяне, некоторые ливийцы, филистимляне, кафториты.
 Мудраия — название на языке древних персов.
 ИТАК:
  • Та-кемет
«Чёрная земля»
  • Та-мери
«Земля мотыги»
  • Та-уи
«Две земли»
  • Иде-буи 
«Два берега»
 ИНФО:
  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/
  2. http://www.egyptolog.ru/
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.