воскресенье, 15 декабря 2013 г.

ХРАМЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. ЛУКСОР И КАРНАК

Древнеегипетские храмы были предназначены в качестве жилья для жизни богов на земле. Слово «храм»
R8 O6 X1
O1
ḥwt-nṯr
что буквально означает «дом бога», египтяне чаще всего использовали для обозначения здания.
В них египтяне проводили всевозможные религиозные ритуалы, совершали подношения богам, воспроизводя сцены из мифологии через различные праздники, и выполняли действия направленные на отведение сил хаоса. Все эти ритуалы считались необходимыми для богов, для поддержания Маат — божественного порядка вселенной.
 Строительство храмов велось в трех основных направлениях: возводились
  •  наземные,
  •  скальные,
  • полускальные 
храмовые комплексы. Ведущую роль в архитектуре и искусстве Нового царства начинают играть Фивы.  
Наземные храмы представляли собой втянутый в плане прямоугольник, окружённый высокой массивной стеной, к воротам которой вела от Нила широкая дорога, украшенная по обеим сторонам статуями сфинксов. Вход в храм оформляли пилоном, с внутренней стороны которого две лестницы вели на верхнюю платформу. К наружной стороне пилона прикрепляли высокие деревянные мачты с флагами, а перед ними воздвигали гигантские статуи фараона и позолочённые обелиски.
Вход вёл в открытый, обнесенный колоннадой двор, заканчивающийся портиком, построенным немного выше уровня двора. В центре двора находился жертвенный камень. За портиком располагался гипостиль, а за ним, в глубине храма — молельня, состоящая из нескольких помещений: в центральном на жертвенном камне находилась священная ладья со статуей главного бога, в остальных двух — статуи богини-жены и статуи бога-сына.
 Вокруг молельни по периметру тянулся обходной коридор, из которого дверные проемы вели в дополнительные залы, храмовую библиотеку, хранилища для статуй, комнаты для специальных ритуалов.
К подобному типу храмов относятся оба храма Амона в Фивах — Карнакский и Луксорский.
File:Temple Complex at Karnak.jpg Один из крупнейших храмовых комплексов в Карнаке.

Он служил основным государственным святилищем на протяжении всей истории Нового царства.
Колонный (гипостильный) зал храма — величайший в мире — в нем 134 колонны, расположенные в шестнадцать рядов. Высота центральных достигает 23 м, на венчающей части каждой из них могло разместиться 100 человек. В полумраке, царившем между этими каменными колоссами, подданные фараона с особой силой ощущали величие Амона, считавшегося покровителем власти фараонов.
На берегу Нила был возведен другой грандиозный храмовый комплекс, который сейчас называют Луксорским. Он также был посвящен богу Солнца, а также его жене Мут и их сыну Хонсу. Карнакский и луксорский святилища соединялись тропой богов. В праздники ладью со статуей Амона переносили по ней из одного храма в другой.



 
Ворота Луксоркского храма





Один из двух гранитных обелисков (если стоять лицом к храму, то правый), украшавших вход в храм, сегодня находится на Площади Согласия в Париже. Это был подарок Франции в начале 1830-х гг. от лица египетского вице-короля за то, что французский гражданин расшифровал египетские иероглифы.
 File:Luxor, Luxor Temple, inside, at night, Egypt, Oct 2004.jpg


Характерная черта этих сооружений - масса разнообразных колон, что символизировали лес. Потолок покрывали темно-синей краской с золотыми  звездами, и создавалось впечатление, как будто бы человек вечером в лесу наблюдает звездное небо.



Инфо:
  1.  http://1001fact.ru/2011/09/velichajshij-xram-drevnego-mira/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.