воскресенье, 17 ноября 2013 г.

МАТЕМАТИКА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Математика тогда использовалась в астрономии, мореплавании, землемерии, при строительстве зданий, плотин, каналов и военных укреплений. Денежных расчётов, как и самих денег, в Египте не было. Египтяне писали на папирусе, который сохраняется плохо, и поэтому наши знания о математике Египта существенно меньше, чем о математике Вавилона или Греции.
File:Rhind Mathematical Papyrus.jpg

Папирус Ахмеса

Египетские математики умели извлекать корни и возводить в степень, решать уравнения, были знакомы с арифметической и геометрической прогрессией и даже владели зачатками алгебры: при решении уравнений специальный иероглиф «куча» обозначал неизвестное.

Египтяне писали справа налево, и младшие разряды числа записывались первыми, так что в конечном счёте порядок цифр соответствовал нашему.Любое число в Древнем Египте можно было записать двумя способами: словами и цифрами.

1 10 100 1000 10,000 100,000 1,000,000
Z1
V20
V1
M12
D50
I8
C11

Умножение, деление, действия с дробями.

Чтобы показать знаки сложения или вычитания использовался иероглиф
D54
 или D55

 



Египетский треугольник — прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3:4:5.

Древний свиток папируса, найденный в Оксиринхе, свидетельствует, что египтяне могли вычислять объём усечённого конуса. Эти знания ими использовались для сооружения водяных часов. Так, например, известно, что при Аменхотепе III были построены водяные часы в Карнаке -гидроло́гиум, Клепсидра.

 

ИНФО


  • http://ru.wikipedia.org/wiki/

     

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.