воскресенье, 10 ноября 2013 г.

ПАНТЕОН БОГОВ

ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЕ БОГИ

Аментет

Аментет - богиня запада (царства мертвых). Изображалась в образе женщины со своим иероглифом \"аментет\" (\"запад\") на голове. Она как покровительница умерших, протягивала к ним руки, встречая их в стране мертвых. В период Нового царства образ Аментет сливался с образом богини Хатхор, которая также называлась \"владычица прекрасного запада\".
Аммут

Аммут - женский демон, обитающий в Царстве Мертвых, и заботившийся о наказании грешников. Аммут присутствует на Суде Осириса, когда на одну чашу весов клали сердце покойного, а на другую - перо Маат. Если сердце перевешивало от грехов, Аммут сразу проглатывала его, и душа умершего была обречена на вечное скитание - египтяне называли этот обряд "второй смертью".
Амон

Амон - древнеегипетский бог Солнца, затем царь богов. Первоначально - местный бог Фив, после возвышения Фив при Среднем царстве приобретает большую популярность, а при XVIII династии фиванских фараонов становится главным государственным богом. Позднее отождествлен с древним гелиопольским солнечным богом Ра в образе бога Амона-Ра.
Анубис

Анубис (Инпу) - бог-покровитель мертвых, а также некрополей, погребальных обрядов и бальзамирования. При жизни он призван вести души сквозь тьму невежества, а после смерти был проводником души в Дуат небесный. Изображался в виде шакала или человека с головой шакала. Помогал Исиде собирать части тела Осириса, после того, как Сет разбросал их по всему Египту.
Апис

Апис - бог плодородия в облике быка. Почитание Аписа возникло в глубокой древности, центром его культа был Мемфис. Аписа считали ба (душой) бога Мемфиса Пта, а также бога солнца Ра. Иногда Аписа отождествляли с Атумом (Апис-Атум). Живым воплощением А. являлся чёрный бык с особыми белыми отметинами. Верили, что ритуальный бег быка Аписа оплодотворяет поля.
Атон

Атон - божество, олицетворение видимого на небосклоне солнца. При фараоне Эхнатоне (ок. 1365-1348 до н. э.) провозглашается единственным богом. Считался благим богом - создателем и защитником мира и всего живого. Почитался в облике солнечного диска, увенчанного уреем (налобным изображением змеи), с лучами, оканчивающимися благословляющими кистями рук.
Атум

Атум - бог солнца, один из древнейших богов. Во многих текстах Атум называется вечерним, заходящим солнцем. Изображался человеком с двойной короной на голове. Рука Атума - богиня Иусапг. Согласно гелиопольскому мифу, Атум, "создавший сам себя", возник из первобытного хаоса - Нуна (иногда называемого отцом Атума) вместе с первозданным холмом (с которым он отождествлялся).
Аш

Аш - бог Ливийской пустыни, покровитель оазисов, один из древнейших богов. Почитался также у ливийцев. Священное животное А.- сокол. Изображался в виде человека с головой сокола. Впоследствии его культ слился с культом других богов пустыни - Сета и Ха (олицетворения Ливийской пустыни).
Баби

Баби - демон мрака и тьмы, обычно выступающий в роли божества Дуата, враждебного умершему. Тексты Книги Мертвых должны были помочь покойнику заслужить доверие Баби в загробном мире. Если попытка умершего проваливалась, Баби съедал его внутренности.
Баст

Баст - богиня любви, радости и веселья, изображалась в виде кошки или женщины с кошачьей головой. Почиталась в г. Бубастис (в дельте Нила, ныне небольшое поселение Телль-Баста). Баст в Египте отождествляли с Мут, а также с Тефнут, Сехмет и Хатор. Описание празднеств в честь Баст имеется у Геродота, где также приводятся любопытные сведения о почитании кошек.
Бену

Бену - бог в виде цапли, символизировал вечную жизнь и воскрешение. Он появился на возвышавшемся среди первобытного хаоса камне Бен-Бен и это знаменовало начало акта творения мира. Бену считался душой бога Ра, впоследствии Осириса. Греки называли Бену фениксом.
Бэс

Бэс - божество, охраняющее человека от бедствий, покровитель семьи. Египтяне верили, что Бэс изгоняет злых духов, помогает при родах. Изображался в виде человека-карлика, кривоногого, с широким уродливым бородатым лицом, искаженным гримасой. Иногда изображался с ножом в руках (Бэс-Аха, «Бэс-воин») или танцующим, с музыкальным инструментом (Бэс-Хит «танцующий Бэс», почитавшийся как бог веселья).
Геб

Геб - бог земли, сын Шу и Тефнут, муж Нут и отец Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. В текстах пирамид ему приписывается также покровительство умершим. Изображался в виде старца с бородой и царскими украшениями или распростертым во всю длину, с опирающейся на него Нут, поддерживаемой Шу. Древние греки отождествляли Геба с Кроносом.
Имхотеп

Имхотеп - выдающийся древнеегипетский зодчий и мыслитель, визирь фараона Джосера (2630—2611 до н. э.) и верховный жрец Ра в Гелиополе.В эпоху Нового царства оформилось обожествление Имхотепа в качестве бога врачевания и покровителя целителей. В египетской мифологии Имхотеп считался сыном мемфисского бога Птаха (и чаще всего, богини-львицы Сехмет).
Исида

Исида - супруга и сестра Осириса, мать Гора, олицетворение супружеской верности и материнства; богиня плодородия, воды и ветра, волшебства, мореплавания, охранительница умерших. Изображалась женщиной с головой или рогами коровы. С эпохи Нового царства культ богини стал тесно переплетаться с культом Хатхор, в результате чего Исида иногда имеет убор в виде солнечного диска, обрамленного рогами коровы.
Маат

Маат - богиня-олицетворение миропорядка и истины. Почиталась как дочь и око бога Ра, участвовала вместе с ним в сотворении мира из хаоса. Жена бога Тота. В загробном суде Осириса при взвешивании сердца покойного на чашу весов клали перо Маат. Символ Маат и ее иероглиф — страусиное перо. Центр культа Маат находился в Фиванском некрополе.
Меретсегер

Меретсегер - хранительница некрополя в Фивах в Верхнем Египте. Изображалась в виде в виде змеи с женским лицом, женщины с лицом кобры, принявшей стойку, или скорпиона с головой женщины - по типу богини Селкет. Часто изображается также в виде извивающейся кобры, ее статуэтки часто клали в гробницы, чтобы защитить их от грабежа.
Мерт

Мерт - богиня музыки и пения, покровительница исполнения торжественных гимнов богам. Изображалась в виде женщины, ладонями отбивающей такт, со знаком золота на голове. Ее святилище называлось «золотой дом». Почиталась в основном простым народом - знать предпочитала ей богиню Исиду.
Мин

Мин - бог плодородия и скотоводства, фаллическое божество, покровительствовал рождению людей и размножению скота. Считался также повелителем пустыни и покровителем караванного пути к Красному морю. Изображался в виде человеческой фигуры, одна рука которой поднята вверх, а другая держит плеть.
Мут

Мут - богиня неба, жена Амона, мать Хонсу. По-видимому, первоначально почиталась как богиня неба, родившая солнце и сотворившая мир, о чем свидетельствует эпитет Мут — «Великая мать богов». Изображалась в виде женщины. Ее священным животным считалась корова. Храм ее находился на берегу озера Ашеру, близ Фив.
Нейт

Нейт - первоначально богиня неба, сотворившая мир и родившая солнце. Считалась также покровительницей цариц, богиней войны и охоты. Почиталась в городе Саис. Изображалась в виде женщины в короне Нижнего Египта. Фетишем Нейт был щит с двумя скрещенными стрелами, поэтому в Греции ее отождествляли с Афиной. Расцвет ее культа относится ко времени правления XXVI (Саисской династии).
Нефертум

Нефертум - бог растительности. Центр его культа - Мемфис. Считался сыном Птаха и Сехмет, но в некоторых текстах говорится, что он вырос из тела богини полей. Изображался юношей в головном уборе в виде цветка лотоса, из которого поднимаются два пера. Атрибут Н.- лотос, символ рождения, процветания. В «Текстах пирамид» он назван «лотос из носа Ра».
Нефтида

Нефтида - богиня, дочь Геба и Нут. Изображалась в виде женщины с иероглифом своего имени на голове (дом со строительной корзиной наверху). Нефтида являлась спутницей Ра во время его ночного плавания по подземным водам; вместе с Исидой, Нейт и Селкет изображалась с распростертыми крыльями на саркофагах как защитница умерших.
Нехбет

Нехбет - богиня-хранительница царского рода, образ Нехбет восходит к древнейшим представлениям о небе как о крыльях коршуна. Символизировала объединение Верхнего и Нижнего Египта в единое государство. Изображалась в виде женщины в короне Верх. Египта с хохолком коршуна на голове.
Нехебкау

Нехебкау - бог в образе змеи. Почитался как бог времени, плодородия и податель пищи. Связан с загробным культом, считалось, что Нехебкау стоит у входа в подземное царство. Обычно в источниках выступает как помощник Ра. В «Текстах пирамид» упоминается, что он был связан Атумом при подавлении последним мятежа в Гермиополе.
Нут

Нут - богиня неба. Дочь Шу и Тефнут, жена (одновременно сестра) Геба. Дети Нут - звезды, движением которых она управляет, и солнце - Ра. Нут ежедневно проглатывает их, а затем рождает снова (так происходит смена дня и ночи). Изображение Нут, как бы смотрящей на мумию, нередко помещалось на внутренней стороне крышки саркофага.
Осирис

Осирис - бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии. Согласно упоминаниям в древнеегипетских текстах и рассказу Плутарха, Осирис был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Исиды, братом Нефтиды, Сета, отцом Гора. Он был четвёртым из богов, царствовавших на земле в изначальные времена, унаследовав власть прадеда Ра-Атума, деда Шу и отца Геба.
Пта

Пта - бог города Мемфис, почитался как божество земли и плодородия. В мемфисской мифе о сотворении мира Пта выступает как главный бог, создавший словом весь мир и восемь первых богов - ипостасей самого себя. Изображался в виде человека, полностью окутанного одеянием и держащего в руке посох. Как живое воплощение Пта почитался бык Апис.
Ра

Ра - верховное божество древних египтян. Его имя означает «солнце», богом которого и был Ра. Центром культа был Гелиополь, где Ра был отожествлен с более древним местным солнечным божеством, Атумом. В других религиозных центрах Ра также сопоставлялся с местными божествами света: Амоном (в Фивах), под именем Амона-Ра, Хнумом (в Элефантине) — в форме Хнума-Ра, Хором — в форме Ра-Хоракте.
Сатис

Сатис - богиня прохладной воды. Дочь Ра, жена Хнума, мать Анукет. В эпоху Среднего царства имела эпитет «владычица Элефантины». Изображалась женщиной с рогами антилопы, в короне Верхнего Египта. Сатис - защитница Ра и фараонов, согласно «Текстам пирамид», она очищает умерших. В период Нового царства Сатис приписывались функции богини южной границы и Нубии.
Селкет

Селкет - богиня, покровительница медицины и маги, дочь и помощница бога Ра, связана с заупокойным культом. Изображалась в виде женщины со скорпионом на голове или в виде сфинкса-скорпиона.
Сет

Сет - бог «чужих стран» (пустыни), олицетворение злого начала, убийца Осириса. Один из четырех детей Геба и Нут. Священными животными Сета были свинья, антилопа, окапи (жираф) и др., главным был осел. Сет в пластике и рисунках изображался человеком с тонким длинным туловищем и головой осла. В период Древнего царства Сету приписывалось спасение Ра от змея Апопа.
Сехмет

Сехмет - богиня войны и палящего солнца. Священное животное Сехмет - львица. Изображалась в виде женщины с головой львицы. Центр культа Сехмет - Мемфис, ее почитание было распространено во всем Египте. Сехмет уничтожает врагов Ра и Осириса (Сета, Апопа и др.), в мифе о наказании Ра человеческого рода за грехи она истребляет людей. Она покровительствовала врачам, считавшимся ее жрецами.
Сешат

Сешат - богиня письма. Дочь или сестра (жена) Тота. Изображалась женщиной в шкуре пантеры, накинутой поверх рубашки, с семиконечной звездой на голове. Сешат - глава «дома жизни», т. е. собрания рукописей, архива, на листьях дерева «шед» (ее фетиша) она записывает годы жизни и правления фараона, ведает искусством счета (главным образом подсчета военных трофеев, пленных), составлением строительных планов.
Собек

Собек - бог воды и разлива Нила. Согласно «Текстам пирамид», Собек - сын Нейт. Его священное животное - крокодил. Он изображался в виде человека, крокодила или человека с головой крокодила. В ряде текстов С. рассматривается как защитник богов и людей, однако нередко он выступает как бог, враждебный Ра и Осирису.
Сокар

Сокар - бог-покровитель мемфисского некрополя, почитался также как бог плодородия. Изображался в виде сокола или мумии с головой сокола. Отождествлялся с Птахом (Птах-Сокар), Осирисом (Осирис-Сокар) и считался душой последнего. Культ Сокара в Мемфисе постепенно был вытеснен культом Осириса. В эпоху правления Птолемеев праздник Сокара считался праздником весеннего солнцеворота.
Сопдет

Сопдет - богиня звезды Сириус, покровительница умерших. Изображалась в виде коровы или женщины с коровьими рогами. Первый утренний восход Сириуса после зимнего перерыва совпадал с началом нового года по египетскому календарю и разлива Нила, поэтому Сопдет почиталась также как богиня наступающего года, наводнений и чистой воды (Сопдет очищает умерших).
Таурет

Таурет - богиня плодородия и деторождения, изображалась в виде стоящей самки гиппопотама, иногда с головой львицы. Таурт оказывала покровительство умершему в загробном мире, отгоняла злых духов, поэтому часто изображалась на амулетах и предметах домашнего обихода.
Тефнут

Тефнут - богиня влаги. Ее земное воплощение - львица. Центр культа Тефнут - Гелиополь, согласно гелиопольскому мифу, Тефнут и ее муж Шу - первая пара богов-близнецов, порожденных Атумом. Их дети - Геб и Нут. Когда Ра утром всходит над горизонтом, Тефнут огненным оком сияет у него во лбу и сжигает врагов великого бога.
Тот

Тот - бог мудрости и луны. Постоянный спутник и советник верховного бога Ра, создатель письменности и календаря. Известен с Древнего царства, центр почитания - г. Гермиополь. Изображался в облике человека с головой ибиса, часто с папирусом и письменным прибором. Священные животные - ибис и павиан. Греки отождествляли Тота с богом Гермесом.
Уаджет
null
Уаджет - богиня-змея, хранительница и защитница Нижнего Египта. Изображалась в виде женщины с головой змеи, часто в виде головы кобры. Символ Уаджет - кобра - присутствовал на короне фараона, вместе с символом своей сестры - богини Верхнего Египта Нехбет - соколом, отождествляя единение двух государств.
Хапи

Хапи - бог Нила, податель влаги и урожая. Отец Xапи - первобытный океан Нун. Бог Нила Верхнего и Нижнего Египта (его атрибуты - лотос, эмблема Верхнего Египта, и папирус, эмблема Нижнего Египта), Xапи почитался во всем Египте. Изображался жирным человеком с большим животом и женской грудью, на голове - тиара из папирусов, в руках - сосуды с водой. Праздник Xапи был приурочен к началу разлива Нила.
Хатмехит

Хатмехит - богиня города Мендес. Ее священное животное - рыба, эпитет - «первая среди рыб». Изображалась женщиной с рыбой на голове. В поздний период Xатмехит сближалась с Исидой: считалось, что она помогла Исиде собирать части тела убитого Сетом Осириса.
Хатхор

Хатхор - богиня неба, в древнейших верованиях представлялась в облике небесной коровы, родившей Солнце. Считалась также богиней любви, веселья и музыки; изображалась в виде женщины с рогами коровы и солнечным диском на голове. Почиталась в городе Дендера.
Хекет

Хекет - богиня плодородия. Ее священное животное - лягушка. Изображалась в виде лягушки или женщины с лягушкой на голове. Xекет помогала роженицам (в этом качестве она сближалась с Нехбет), в загробном царстве - умершим. Подобно Хнуму, она сотворила людей. Изображения Xекет часто помещали на саркофагах.
Хепри

Хепри - бог восходящего солнца. Один из древнейших богов. Как и другие солнечные божества, имел функции создателя (но был подчинен Атуму). Воплощался в образе навозного жука, скарабея. Считалось, что Xепри возник сам из себя («он возник в своем имени»), иногда его отцом называют «отца богов» Нуна. Отождествлялся с Атумом (Атум-Хепри в «Текстах пирамид» назван создателем Осириса), Ра, Амоном.
Херишеф

Херишеф - бог города Гераклеополь. Изображался человеком с головой барана. Xеришеф - владыка канала, соединяющего Нил и Файюмское озеро, он орошает землю и хранит истоки вод. Расцвет его культа относится ко времени правления IX-Х династий (23-21 вв. до н. э.), столицей которых был Гераклеополь. В этот период он почитался как бог-творец, царь богов.
Хнум

Хнум - бог плодородия. Xнум почитался во всем Египте, а также в Нубии. В древности изображался в виде барана с закругленными горизонтальными рогами, затем - в виде человека с головой барана. Отец Xнума - Нун, дочь - Анукет. Xнум помогал при родах, он создал из глины на гончарном круге человека, его духовного двойника - ка, имел власть над человеческой судьбой.
Хонсу

Хонсу - лунное божество, бог-повелитель времени, покровитель медицины, сближавшийся с Тотом. Сын Амона и Мут, входил в фиванскую триаду божеств. Изображался в виде юноши с луною на голове или мальчика с «локоном юности» — символом несовершеннолетия.
Хор

Хор - бог солнца, бог царственности, покровитель власти фараона, который считался земным воплощением Гора, сын Осириса и Исиды. Изображался в виде сокола или человека с головой сокола. Гор и зачат и рожден для того, чтобы выступить естественным мстителем за смерть отца - Осириса. В то же время он считает себя и единственным законным наследником последнего.
Шесему

Шесему - бог, покровительствующий виноделию и изготовлению масла для притираний и бальзамирования. Связан с загробным культом: охранял мумию от повреждений, наказывал грешников по приказу Осириса. Его атрибут - пресс для виноделия.
Шу

Шу - бог воздуха, разделяющий небо и землю. Обычно изображался человеком, стоящим на одном колене с поднятыми руками, которыми он поддерживает небо над землей. Его отец - Атум (Ра-Атум), сестра и жена - Тефнут. Дети Шу: Геб - земля и Нут - небо; их он разъединил, подняв Нут наверх, а Геба оставив внизу. Согласно «Книге мертвых», Шу - один из судей над умершими.
























ИНФО: http://ancientegypt.ucoz.ru/index/0-47

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.