среда, 9 октября 2013 г.

СИМВОЛЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Амента — этот символ обозначает Подземный мир, или Царство мертвых. Изначально он обозначал горизонт — место, где садилось солнце. Впоследствии он превратился в символ Западного побережья Нила, где заходило солнце и где египтяне традиционно хоронили умерших.
Анкх — крест с кольцеобразным навершием, символ вечной жизни. Часто боги изображаются подносящими анкх к чьим-то губам, тем самым предлагая человеку «Дыхание жизни». Это «Дыхание» понадобится ему в загробной жизни. Его часто называют «египетским крестом» в связи с тем, что в течение долгого времени после принятия египтянами христианства изображение анкха часто появлялось рядом с христианским крестом.
Ба фото
Ба — это нечто, что можно назвать душой. Обычно изображался как птица (ястреб) с человеческой головой, а иногда и с человеческими руками. После смерти Ба покидает тело человека. В течение дня Ба может приносить пользу живым людям, но ночью оно обязательно возвращается в гробницу умершего. Вернувшись, Ба начинает искать тело того, кому некогда принадлежало. Это, разумеется, уже мумия, но, как правило, египтяне изготавливали для Ба и статую, изображавшую умершего, на тот случай, если мумия будет повреждена или уничтожена.
Шену фото
Шену (шен) — один из орнаментальных завитков, или картушей. Представляет собой веревочное кольцо, без начала и конца, внутри которого писалось имя. Служил для защиты носившего это имя. Этот талисман, по мнению древних египтян, весьма способствовал продлению жизни, защищая человека от напастей бренного мира.
Цеп и посох — у египтян посох и цеп были главными атрибутами Озириса как судьи мертвых; посох с пером для письма символизирует пробуждающуюся душу Это также были символы царственности, величия и власти. Фараоны древности так же, как монархи прошлых веков, носили скипетр и державу.
Джед фото
Джед — согласно легенде позвоночник Озириса после его расчленения был установлен вертикально. Это и есть египетский символ джед. Действительно, существует мнение, что джед — стилизованное изображение человеческого позвоночника. Он олицетворяет устойчивость и силу. Изначально был связан с богом-демиургом Пта, которого также называли Великий Джед. По мере того как культ Озириса начал преобладать, этот символ стал олицетворять позвоночник Озириса. Колонна Джеда часто изображалась на дне гробов, где лежали позвоночники умерших. Это отождествляло усопшего с богом загробного мира Озирисом. Также этот символ играл роль оберега в путешествии человека по загробному миру.
Первичный холм — египтяне верили, что этот холм поднялся из моря хаоса и породил сушу. Образ холма, поднимающегося из моря, вдохновлял египтян, вследствие чего использовался во многих постройках, например в храмах, и, возможно, именно первичный холм послужил прообразом пирамид.
Перо Маат — олицетворяет правду, справедливость, мораль и равновесие. Хранение пера Маат было одной из обязанностей фараона. Когда фараон умирал, Маат терялось и мир погружался в хаос до тех пор, пока коронация нового фараона не помогала вновь обрести перо.
Сама же Маат рисовалась в образе прямой линии и символизировала правду, правосудие, мораль и равновесие. Часто богов и фараонов изображали стоящими на этом символе, что символизировало преданность Маат.
На нижнем рисунке изображается, как Богиня Хефнут несет перо Маат
Богиня Хефнут несет перо Маат
Скарабей фото
Скарабей — называется жуком-навозником за то, что перекатывает шарики, сделанные из навоза, по земле. Наблюдавшие за его поведением египтяне ассоциировали это с тем, как шар Солнца перекатывается по небу. Они принимали этот источник пищи за яйцо, которое самка скарабея откладывала и прятала в песке. Когда из яиц вылуплялись жуки, казалось, что они появляются из ниоткуда, символизируя тем самым рождение из хаоса. Таким образом, жук-скарабей также ассоциировался и с восходом солнца. Бога с головой скарабея звали Хепри.
Урей (кобра) — это эмблема Нижнего Египта. Она ассоциировалась с правителем и с самим царством Нижнего Египта. Также урей ассоциировался с солнцем и многими богами. Кобра олицетворяла «огненный взор Ра», который изображался как два урея, находившихся по обеим сторонам от крылатого солнечного диска. Начиная со времени Среднего царства, урей превратился в символ, помещавшийся на корону или головной убор правителя. Он использовался как защитный символ, так как египтяне верили, что кобра будет изрыгать огонь на приближающегося врага.
 Уджат
Уджат — проницательный глаз бога Гора. Символизировал исцеление и защиту. Он является символом силы бога света и потому популярным амулетом. Имеются глаза-уджат, которые снабжены руками и держат бант жизни или жезл в виде папируса. В «Книге мертвых» (гл. 42) говорится: «Глаз Гора награждает вечной жизнью; и он защищает меня, даже когда он закрыт». Поэтому уджаты часто рисовались на гробницах.
Уас — этот символ силы и власти состоял из раздвоенной внизу палки, которая вверху кончается головой собаки. Боги держали в руках скипетр уас (например бог Мемфиса Пта) в знак своего могущества. Также им могли владеть фараоны, а позже и люди низшего сана на похоронах.
Немес фото
Немес — полосатый головной убор, который носили фараоны.
Дешрет — Красная корона. Эта корона олицетворяла Нижний Египет (северный).
Хеджет — Белая корона. Эта корона являлась символом Верхнего Египта (южного).
Хепреш — синяя корона, которую часто надевали во время битвы.
Пшент — двойная корона, состоявшая из соединенных вместе белой и красной корон, что символизировало объединенный Египет. Хотя Египет не всегда был единым государством, преимущества воссоединения были неоспо­римы. Египет мог стать сильнее, и потому его объединение было желанным. Нармер (Менес), основатель Первой династии в 3100 году до н. э., был первым правителем, кто надел подобную корону.
Атеф — корону Атеф носил бог Озирис. Она состояла из Белой короны Верхнего Египта и красных перьев, символизирующих Бусирис, центр поклонения Озирису в дельте Нила.
Иеб — этот символ олицетворяет сердце. Египтяне верили, что сердце являлось центром всего сознания, центром жизни вообще. Когда кто-то умирал, говорили, что «его сердце скончалось». Сердце было единственным органом, который оставляли в теле во время мумифицирования. В «Книге мертвых» описывается процедура «взвешивания души», когда на одну чашу весов клали сердце умершего, а на другую — перо Маат. Тем самым решалось, достоин ли человек присоединиться к Озирису в загробной жизни.
Небу — этот символ олицетворял золото, которое считалось божественным металлом и рассматривалось как плоть богов. Блеск его отполированной поверхности напоминал свет солнца. Золоту придавалось большое значение — именно оно считалось символом бессмертия. Ближе к эпохе Нового царства королевскую усыпальницу также стали называть золотым домом.
Хет — этот знак символизирует лампу либо светильник на подставке. Хет порождал пламя, изначально являвшееся воплощением солнца, символом которого был урей — змей, изрыгающий огонь. Огонь играл большую роль и в Подземном мире. В этом представление египтян о Мире мертвых схоже с представлением христиан об аде. Большинство египтян не хотели не попасть в этот мир огненных озер и рек, населенный огненными демонами.
Ка — часто Ка переводят как «духовный двойник». Этот извест­ный иероглиф ясно изображает две простертые руки, но происхождение его неясно. Ка рождается вместе с человеком. По легенде бог с головой барана, Хнум, вылепляет Ка на своем гончарном круге во время рождения человека. Считалось, что, когда человек умирал, он «встречал свой Ка». Но и после смерти хозяина Ка продолжал жить. В некоторых гробницах специально для Ка строили дома, а для того, чтобы он мог питаться, на входе в гробницу помещали пищу и воду.
Менхед — дощечка писаря с принадлежностями для письма. Письменность была одним из важнейших достижений древних египтян. Писать умели не все, только писари. Эти люди использовали для письма дощечку, на которой находилось небольшое количество черной и красной краски, кувшин с водой и перо. Быть писарем считалось очень престижным, в связи с чем даже некоторые правители и знать изображались с дощечками в руках.
Пет — этот символ изображает небо в виде вогнутой крыши, подобно тому, как небо словно прикасается к горизонту. Такой знак часто использовался в архитектуре — в верхней части стен и в дверных проемах. Он означал небеса.
Сесен — цветок лотоса. Это символ солнца, созидания и возрождения. Лотосы смыкают свои лепестки и уходят на ночь под воду, на рассвете всплывая и распускаясь вновь. Существует поверие о гигантском лотосе, который самым первым поднялся из вод праокеана. Как только лепестки его открылись, из них вынырнуло солнце, которое находится в небе и по сей день. Также Сесен — символ Верхнего Египта.
Ше — бассейн с водой. Египтяне изображали потоки воды с помощью симметрично расположенных вертикальных волнистых линий. Если эти линии были помещены внутрь прямоугольника, то такой символ означал бассейн или озеро. Египтяне верили, что весь мир возник из воды. В условиях частых засух вода для египтян играла первоочередную роль, и иметь бассейн с водой считалось огромной роскошью. В гробницах часто изображали, как умершие пьют воду из бассейна в загробной жизни.
Ра — солнце было основным элементом в культуре и жизни Древнего Египта, и его значение хорошо видно в искусстве и религии. Некоторые из наиболее почитаемых богов так или иначе связаны с солнцем. Сначала богом солнца считался Хорус, потом — Ра, позже — Амон-Ра. Существует много воплощений солнца, например Хепри, гигантский скарабей, символ утра, или же бог с головой барана Хнум, символ вечера. Во времена правления Эхнатона богом солнца считался Атон. Солнце с выходящими из него лучами изображалось в виде фигуры, держащей в руках анкх. Другое изображение солнца — в виде Хоруса Бехудети, крылатого солнечного диска, обвитого уреями.
Менат — символ изображает массивное ожерелье с полумесяцем впереди и острым наконечником сзади. Этот символ ассоциировался с богиней Хатор и ее сыном Ихи. Хатор также была известна как Великая Менат. Час­то Хатор изображается использующей Менат в качестве ключа, с помощью которого она применяет свою силу. Ее силы опирались на радость, жизнь, рождение детей, веселье и возрождение. Во времена Нового царства фараона обычно изображали передающим Менат в руки Хатор. Возможно, таким образом между правителем и сыном богини Ихи проводили параллели. Такая идея взаимодействия правителя с богами была традиционной, хотя самым ярким ее выражением стало представление фараона в виде бога-сокола Хоруса.
Тиет — точное происхождение этого символа неизвестно. Многие считают, что он олицетворяет анкх с опущенными ручками. Значение этого символа также напоминает значение анкха — благосостояние или жизнь. Во времена Третьей династии изображение тиет использовали вместе с анкхом и колонной джеда, а позже — и со скипетром уас. Тиет ассоциируется с богиней Изидой, поэтому его часто называют «узел Изиды» или «кровь Изиды». Узлом Изиды его назвали за сходство с узлами, скреплявшими одежды богов. Второе его название — «кровь Изиды» — основывается на том, что тиет часто использовали как похоронный амулет и делали из красного камня или стекла. В поздний период этот символ стал ассоциироваться с богинями Нефтидой, Хатор и Нут, а не только с Изидой. Но значение символа осталось прежним — он все так же олицетворял воскрешение и вечную жизнь.
Сехем — символ власти в виде проявления божественной силы. Это посох властителя, на верхней части которого нарисованы глаза. Данный символ власти связан с Озирисом, но с годами он стал настоящей эмблемой бога мертвых Анубиса (наряду с собакой).
Са — этот символ означает защиту. Происхождение его неясно, но считается, что он символизирует либо убежище пастуха, либо приспособление из папируса, использовавшееся древнеегипетскими моряками как спасательное средство. Са с древних времен играет большую роль в дизайне украшений. Как правило, этот знак используют вместе с другими символами, например, анкхом, скипетром уас и джедом. Богиня — гиппопотам Таурт, покровительница деторождения — часто изображалась опирающейся на знак Са.
Джу (гора) — символ, изображающий два холма, между которыми расположена долина Нила. Египтяне верили, что именно небесная горная цепь поддерживает небосвод, не позволяя ему упасть.. Эта горная цепь состояла из двух горных пиков — западного, который носил название Ману, и восточного, называвшегося Баху. На эти два пика и опиралось небо. Ману и Баху охраняли два божества в виде львов, которые защищали солнце во время восхода и заката. Также гора была символом гробницы и загробной жизни — это объяснялось тем, что в Египте было принято хоронить умерших на склонах гор, окружающих долину Нила. Иногда в религиозных текстах бога загробного мира Анубиса также называли «тот, кто на своей горе». Богиней загробного мира считалась и Хатор, которую называли владычицей Города мертвых. Ее изображали как существо с коровьей головой, чье тело находилось внутри горы.
Ахет — этот символ изображает горизонт, из-за которого появляется и за которым исчезает солнце. Тем самым горизонт был символом и восхода, и захода солнца. Ахет напоминает вершины Джу, между которыми находится солнечный диск. Покровителем заката и восхода считался двуединый бог-лев Акер. Во времена Нового царства богом восходящего и садящегося солнца стал считаться Хармахет («Гор на горизонте») в виде льва с головой сокола либо сфинкса. Сфинкс в Гизе — одно из ярчайших изображений «Хоруса на горизонте».
Нехбет — богиня, изображавшаяся в виде стервятника. Считалась защитницей Верхнего Египта.
Рехит — символ, изображавший чибиса с гребешком на голове. Крылья птицы заломлены назад, чтобы она не смогла улететь. Этот символ олицетворяет группу людей. Часто его изображали у ног правителя, чтобы подчеркнуть, что люди повинуются его воле. В эпоху Нового царства символ стал изображаться с человеческими руками, сложенными в молитве. В таком виде этот знак можно трактовать как «группу людей, возносящих молитвы».
Наос — это деревянный ларь, вид дарохранительницы, в котором устанавливалось изображение божества или его священный символ; место поклонения, где размещались статуи богов. Эти наосы особенно часто встречались в святилищах. Небольшой деревянный наос обычно помещали в наос большего размера, вытесанный из цель­ного куска камня. Особенно распространены были наосы в поздний период, нередко их богато украшали. Также термин «наос» употреблялся для обозначения храма либо святилища в целом.
Крылатый солнечный диск — считалось, что такой образ принимал бог Гор Бехудети (Гор из Эдфу) в битвах с Сетом. Бог Тот с помощью волшебства смог наделить Гора такой способностью. В битве против Сета к Гору присоединились богини Нехбет и Уазет, обратившись в змеев-уреев.
Обвивающие солнечный диск два урея означают этих двух богинь.
Систр (систрум) — этот священный ударный музыкальный инструмент использовали во время таинств, посвященных богине Хатор. Систрум представлял собой деревянный либо металлический каркас, внутри которого были натянуты металлические нити с дисками. Систрум издавал звенящие звуки, которые были призваны привлечь внимание богов. Существовало два вида систрумов. Иба имел вид простого кольца, подобно сжатой лошадиной подкове с металлическими цилиндрами внутри, и помещался над головой Хатор с помощью длинной рукоятки. Другой систрум — сесешет в форме наоса над головой Хатор украшался орнаментами и кольцами. Внутри ящика-наоса находились гремящие кусочки металла. Обычно такой инструмент на процессиях несла в руках женщина из высшего сословия.
Фетиш — шкура животного, свисающая с шеста. Фетиш был символом Озириса и Анубиса.
Пальмовая ветвь — отмечая годы жизни и правления фараона, египтяне делали на пальмовой ветви зарубки. Это служило для измерения времени.
Ушебти — в дословном переводе — «отвечать». Ушебти — это небольшие фигурки, похожие на мумии, которые должны были работать на умершего в его загробной жизни. В некоторых гробницах, построенных во времена Нового царства, были найдены целые группы ушебти, оснащенных разнообразными инструментами. Считалось, что умерший должен был иметь 401 ушебти: по одному на каждый из 365 дней и 36 надзирателей за остальными.
Бабуины — в Египте эти животные были в большом почете. Они казались настолько умными, что считали, что они понимают человеческую речь и способны научиться чтению. Не исключено, что их приручали выполнять какие-то мелкие работы по дому.
Бабуин наряду с ибисом признавался любимым животным и живым олицетворением бога Тота.
Канопы — во время мумифицирования из тела покойного вынимали органы, которые помещали в четыре контейнера. Крышки этих контейнеров часто имели форму человеческой либо звериной головы. Слово «канон» произошло от имени божества, которому поклонялись в городе Канопусе, расположенном в дельте Нила. Это божество изображалось как горшок с головой человека. Канопы изготавливали из алебастра, дерева, глины, известняка и даже плотного подобия картона.
Египетские канопы. «Головы» сосудов олицетворяли четырех сыновей Гора. Слева направо: Имсети с человеческой головой — хранитель печени; Квебех-сеннуэф с соколиной головой — хранитель кишок; Хапи с головой бабуина — хранитель лёгких; Дуамутеф с головой дикой собаки или шакала — хранитель желудка
ИНФО http://the-symbol.ru/simvoli_drevnego_egipta.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.