понедельник, 7 октября 2013 г.

ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ РЕЛИГИЯ


Взвешивание сердца писца Хунефера на загробном суде. «Книга Мёртвых». XIV век до н. э. 

Тип Политеизм
Особенности Обожествление животных и развитый погребальный культ
Цикл мифов Сотворение мира, наказание людей за грехи, борьба бога солнца Ра с Апопом,
смерть и воскрешение Осириса
Период около 6-4 тыс. до н. э. — середина 1-го тыс. н. э.
Ареал распространения Древний Египет, Синай, частично Древняя Ливия, Нубия, Палестина


В Древнем Египте существовало подобие одной общей религии, а также было большое разнообразие местных культов, посвящённых определённым божествам. Большинство из них имело генотеистический характер (сосредоточенность на поклонении одному божеству с одновременным признанием других божеств) и поэтому египетская религия рассматривается как политеистическая. Просуществовал также недолго культ атонизма (культ единобожия, введённый фараоном XVIII династии Эхнатоном ), который можно рассматривать как монотеистический.
АТОН


Доисторические племена долины Нила, как и представители других первобытных культур, во всех многообразных предметах и явлениях природы, недоступных их пониманию, видели проявления могущественных таинственных сил.
 Типичной формой ранней религии для них являлись
  •  фетишизм -культ неодушевлённых вещей
  • тотемизм- культ животных, явлений ирироды
 испытывавшие различные изменения, под влиянием перехода населения от кочевничества к осёдлому образу жизни. Наиболее известные древнеегипетские фетиши:

  •  Имиут,
Z11G43Aa2 tФетишь Имиут (Анубис)Имиут — это фетиш сделанный из шкуры обезглавленного животного. Чаще всего Имиут делали из бычьей или кошачьей шкур. Эту шкуру привязывали за хвост к столбу, заканчивающимуся бутоном лотоса. Столб был вставлен в специальную подставку. Фетиш использовали в погребальных обрядах ещё с самых ранних времён истории Древнего Египта.
  •  камень Бен-Бен, 
  • столб Иуну
  • столб Джед;Столб Джед (Осирис)
Джед — предмет древнеегипетского культа, символизировавший позвоночник Осириса. Существует мнение, что от иероглифа, обозначавшего джед, была образована финикийская буква «самех» — прообраз греческой «кси».
также от древних фетишей ведут происхождение общеегипетские религиозные символы:
  •  Анх,  Анх, коптский крест — символ, известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни», «крест с петлей», «египетский крест», «крукс ансата» (лат. Crux ansata).
    Представляет собой крест, увенчанный сверху кольцом.
    Из-за своей схожести с христианским крестом вошел в коптскую символику как символ вечной жизни.
  • Уаджет, 
Уаджет (также око Ра или глаз Гора) — древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом. Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз — Луну, его повреждением объясняли фазы луны. Этот глаз, исцелённый богом Тотом, стал могущественным амулетом, который носили многие египтяне — и фараоны, и простой люд. Он олицетворял собой как  царскую власть, так  плодородие.
  •  Уас.   Уас — египетский иероглиф, обозначающий власть. Он был связан с иероглифами джед (здоровье, стабильность) и анх (жизнь). Изображается в виде жезла, который держат фараоны, боги и влиятельные чиновники.

    Анх, джед и уас (слева) в экспозиции Лувра.
    Уас также является характерным египетским иероглифом, означающем слово власть.wAs
В значительной степени на верования первобытных египтян, как и на всю их жизнь, воздействовал Нил, ежегодный разлив которого наносил на берега плодородную почву, что позволяло собирать хорошие урожаи (олицетворение благодетельных сил), но иногда он вызывал значительные бедствия — наводнения (олицетворение сил губительных для человека). Периодичность разлива реки и наблюдение за звёздным небом, позволило с достаточной точностью создать древнеегипетский календарь, благодаря этому египтяне рано овладели основами астрономии, что также отразилось на их верованиях. В возникающих первых поселениях-городах египтян имелись различные божества, свои для каждой отдельной местности, обычно в форме материального фетиша, но значительно чаще в виде животного — тотема.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.