воскресенье, 25 октября 2009 г.

РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

1.TUNNIPLAAN


2. КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ

КАРТОЧКИ ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ.
1.Пирамида власти
2. Признак цивилизации
3. Признак цивилизации
4. Признак цивилизации

РАБОТА С ИСТОЧНИКОМ


2. ИСТОЧНИК ДЛЯ СТАДИИ ВЫЗОВА

3. ÕPIESITLUS





4. ÕPIFILM. ЭХНАТОН




5.РАБОЧИЙ ЛИСТ
Задания
Приложение-1
Приложение-2
Приложение-3

5.ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ.

КУЛЬТ ЖИВОТНЫХ

Начало культа животных относится в династическом Египте к очень глубокой древности. Культ этот проявляется в форме обожествления живого животного и в форме поклонения изображению обожествленного животного или антропоморфному божеству с частью тела животного. Следует отметить также, что некоторым животным поклонялись на всей территории Египта, другим – в отдельных частях страны, наконец, третьим – только в какой-то одной местности.
Скотоводство занимало важное место в хозяйственной жизни народа еще задолго до объединения Египта, поэтому уже в глубокой древности началось обожествление крупного рогатого скота. Во времена I династии существовал культ быка Аписа (др.-егип. hp, греч., коптск.). Апис был одним из божеств Мемфиса.
Апис не единственный обожествленный бык. В Гелиополе поклонялись черному быку Мневису (греч. форма; др.-егип. Mr-wr). Подобно Апису, он содержался в особом помещении, после смерти его мумифицировали и хоронили, как Аписа. Замечательно, что практиковался тот же погребальный ритуал, что и в отношении умерших людей.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ПЯТЬ «ДУШ» ЕГИПТЯНИНА - Ка, Ба, Сах, Ах и Шуит

Ка — подобие человека, его Двойник. Человек и его Ка похожи, «как две руки», — поэтому слово «Ка» пишется иероглифом, изображающим две руки, поднятые кверху. А на рельефах, украшающих стены храмов и погребальные камеры, и на рисунках в папирусах душа Ка изображается или точно так же, как и сам человек, или в виде тёмного, похожего на тень силуэта.
После смерти человека Двойник-Ка обитает в его гробнице. Ему приносят жертвы в заупокойную часовню. В то же самое время Ка живёт на небесах и ни в земной, ни в потусторонней жизни с человеком не встречается
Душа Ба — жизненная сила человека; сокол с человеческой головой. Когда Ба покидает тело, наступает смерть; когда возвращается к мумии — умерший воскресает для вечной жизни в Дуате. Именно поэтому и нужно бальзамировать мёртвое тело: чтобы сохранить его для Ба.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.