пятница, 23 октября 2009 г.

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ.ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ПЕРИОДЫ ИСТОРИИ ЕГИПТА. ОБЩЕСТВО

1. План и ход урока


2. Учебный фильм для стадии вызова.



3. Учебная презентация.




4. Рабочие листы.

Задания.

Или - TÖÖLEHT-1.

Карта



5. Дополнительные материалы.

6.Для учителя

1. Природа и население

Один из древнейших центров зарождения цивилизации находился в северо-восточной части Африки, где с юга на север течет широкая многоводная река Нил. Жители долины Нила называли свою страну Та кемет (Черная земля) по цвету блестящей как черный лак местной почвы, в отличие от окружающей пустыни, которую именовали Красной страной. Древние греки от труднопроизносимого имени города Хет-ка-Птах (одно из названий города Мемфиса) произвели привычное для нас название Айгюптос Египет. Египет в древности это собственно долина Нила. По словам древнегреческого историка Геродота, Египет Дар Нила. Специфика египетской цивилизации, ее индивидуальность определяются особой ролью в ее судьбе этой реки. Цивилизация Египта речная цивилизация, которая возникла в гигантском оазисе долины Нила, протяженностью 6500 км.

Особенностью водного режима Нила, определяющей его огромное хозяйственное значение. Являлись периодические разливы. В долине Нила дождя не бывало десятилетиями, солнце иссушало землю и растения, к июню ширина реки значительно уменьшалась. Но в июле начинался разлив река заливала всю долину. В августе-сентябре наводнение достигало высшей точки, и уровень воды повышался на 14 м. Когда к ноябрю Нил вновь возвращался в свои берега, на земле оставался слой плодородного ила. Это осадок и создавал египетскую почву. Она результат многотысячелетней деятельности реки, основа богатства и процветания египетской цивилизации.

Весьма благоприятными для развития цивилизации условиями отличалась также окружавшая Египет природно-географическая и этно-демографическая среда. С севера страну омывает Средиземное море, которое связывало Египет с материковой Грецией, островами Эгейского моря и переднеазиатским побережьем. На северо-востоке египтяне соседствовали с семитскими племенами. На западе граница Египта проходила по малонаселенным пустынным местностям, занятым ливийцами. Первые пороги на Ниле отделяли египтян от Нубии, или Эфиопии.

Египетскую цивилизацию создавали египтяне, древневосточный народ, который сложился в процессе смешения различных племен Северо-Восточной Африки. Египтяне говорили на одном языке с многочисленными диалектами, что благоприятно сказалось на темпах объединения Египта и формирования единого государства.

Одна из древнейших цивилизаций на земле сформировалась в регионе с выгодным географическим положением, богатым своими природными ресурсами, находящимся на перекрестке торговых, политических и культурных связей. Все необходимое для создания материальной основы цивилизации имелось в самом Египте или в окрестных близлежащих землях. Металлы, главным образом медь, египтяне привозили из т.н. Аравийской пустыни и Синайского полуострова, золото поступало из Эфиопии. В Горах, окаймляющих долину Нила с запада и востока, добывали кремень, в древних каменоломнях Тура около Каира получали хороший известняк, близ Асуана находили ценные сорта гранита. Египтяне широко использовали песчаник, диорит, базальт, порфир, серпентин, оникс, а также привозные бирюзу, малахит, лазурит. По всей видимости, страна была богата деревом, хотя его и не хватало. Встречались рощи акаций, тамарисков, сикомор, персей и пальм, использовались привозные ливанский кедр и черное дерево. В нильских заводях росли папирус и лотос. Богат и животный мир Египта основа охоты и рыболовства, которые долго сохраняли свое значение в хозяйственной жизни египтян.

Читать далее

ФИЛЬМ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ.

Река Нил дала рождение одной из величайших цивилизаций в истории человечества. Столетия назад древним египтянам удалось воздвигнуть потрясающие храмы и монументы, красота и грандиозность которых поражают воображение.

Новый фильм `Золотой Коллекции` Национального Географического Общества предоставит Вам возможность совершить захватывающее путешествие в Египет и увидеть единственное из уцелевших семи `Чудес света` - громадные таинственные пирамиды. Величественные сооружения Луксора и Карнака, `Страна мертвых` и другие достопримечательности, снабженные интереснейшими комментариями известных египтологов, доставят истинное удовольствие любителям странствий и загадок прошлого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.